Gampang Begini Cara Perpanjang SIM Terbaru 2024

Januari 12, 2024
By Thomas W
Gampang Begini Cara Perpanjang SIM Terbaru 2024-otospector

Surat Izin Mengemudi (SIM) adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh kepolisian untuk memberikan izin kepada seseorang untuk mengemudikan kendaraan bermotor di jalan raya. SIM memiliki masa berlaku yang terbatas, yaitu lima tahun untuk SIM A, B, dan C, dan satu tahun untuk SIM D.

Beli Mobil Bekas - Aplikasi Otos
Beli Mobil Bekas di OTOS

Mengingat adanya masa berlaku, pemilik SIM harus memperhatikan kapan masa berlaku SIM atau kapan saatnya memperpanjang SIM. Untuk mengemudi dengan lancar tanpa hambatan harus memiliki SIM yang tidak habis batas waktunya. Pembuatan sim atau perpanjangan bisa dilakukan dengan beberapa cara, termasuk juga perpanjangan sim B, C, A dan lainnya.

Yang perlu Otofriends ketahui, untuk memperpanjang sim SIM dapat dilakukan secara online maupun offline. Berikut adalah syarat dan cara perpanjang SIM secara online dan offline:

#1: Syarat Perpanjang SIM Online

Cara Perpanjang SIM

Untuk melakukan perpanjang SIM secara online, Otofriends harus memenuhi syarat berikut:

  • Membawa SIM lama yang masih berlaku atau maksimal habis masa berlakunya 30 hari sebelumnya.
  • Membawa e-KTP asli dan fotokopi.
  • Membawa pas foto berwarna ukuran 3×4 cm sebanyak dua lembar.
  • Membayar biaya perpanjang SIM sesuai dengan jenis SIM yang dimiliki. Biaya perpanjang SIM A dan biaya perpanjangan SIM C adalah Rp 80.000, sedangkan biaya perpanjang SIM B1 dan B2 adalah Rp 120.000.
  • Melakukan tes psikologi dan tes kesehatan di Satpas terdekat.
  • Mengunduh aplikasi digital Korlantas Polri di ponsel Otofriends. Aplikasi ini dapat diunduh melalui Google Play Store atau App Store.

Baca juga: Dimana Lokasi Uji Emisi di Jakarta?

#2: Cara Perpanjangan SIM Online

Cara Perpanjang SIM

Setelah memenuhi syarat perpanjang SIM online, Otofriends dapat melakukan perpanjangan SIM online dengan cara berikut:

  • Buka aplikasi digital Korlantas Polri di ponsel.
  • Pilih menu “Perpanjang SIM Online”.
  • Masukkan nomor SIM lama dan klik “Cek”.
  • Jika SIM masih berlaku atau maksimal habis masa berlakunya 30 hari sebelumnya, Anda akan mendapatkan kode booking yang berlaku selama 24 jam.
  • Catat kode booking dan datang ke Satpas terdekat dengan membawa SIM lama, e-KTP, dan pas foto.
  • Tunjukkan kode booking kepada petugas di loket pendaftaran dan lakukan pembayaran biaya perpanjang SIM.
  • Ikuti tes psikologi dan tes kesehatan yang disediakan di Satpas.
  • Jika lulus tes psikologi dan tes kesehatan, Anda akan mendapatkan SIM baru yang berlaku selama lima tahun.

#3: Syarat Perpanjang SIM Offline

Cara Perpanjang SIM

Jika tidak dapat melakukan perpanjang SIM secara online, Otofriends dapat melakukan perpanjang SIM secara offline dengan syarat berikut:

  • Membawa SIM lama yang masih berlaku atau maksimal habis masa berlakunya 30 hari sebelumnya.
  • Membawa e-KTP asli dan fotokopi.
  • Membawa pas foto berwarna ukuran 3×4 cm sebanyak dua lembar.
  • Membayar biaya perpanjang SIM sesuai dengan jenis SIM yang dimiliki. Biaya perpanjang SIM A dan C adalah Rp 80.000, sedangkan biaya perpanjang SIM B1 dan B2 adalah Rp 120.000.
  • Melakukan tes psikologi dan tes kesehatan di Satpas terdekat.
Garansi Mobil Bekas Otospector
Garansi Mobil Bekas Otospector

#4: Cara Memperpanjang SIM Offline

Cara Perpanjang SIM

Setelah memenuhi syarat perpanjang SIM offline, Otofriends dapat melakukan perpanjangan SIM offline dengan cara berikut:

  • Datang ke Satpas terdekat dengan membawa SIM lama, e-KTP, dan pas foto.
  • Daftarkan diri di loket pendaftaran dan lakukan pembayaran biaya perpanjang SIM.
  • Ikuti tes psikologi dan tes kesehatan yang disediakan di Satpas.
  • Jika lulus tes psikologi dan tes kesehatan, Otofriends akan mendapatkan SIM baru yang berlaku selama lima tahun.

#5: SIM Keliling

Cara Perpanjang SIM

Selain di Satpas, Otofriends juga dapat melakukan perpanjang SIM di SIM keliling yang biasanya beroperasi di tempat-tempat umum seperti mal, pasar, atau taman. SIM keliling adalah layanan perpanjang SIM yang disediakan oleh kepolisian dengan menggunakan mobil atau motor yang dilengkapi dengan peralatan perpanjang SIM.

Untuk melakukan perpanjang SIM di SIM keliling, Otofriends harus memenuhi syarat berikut:

  • Membawa SIM lama yang masih berlaku atau maksimal habis masa berlakunya 30 hari sebelumnya.
  • Membawa e-KTP asli dan fotokopi.
  • Membayar biaya perpanjang SIM sesuai dengan jenis SIM yang dimiliki. Biaya perpanjang SIM A dan C adalah Rp 80.000, sedangkan biaya perpanjang SIM B1 dan B2 adalah Rp 120.000.

Cara perpanjang SIM di SIM keliling adalah sebagai berikut:

  • Datang ke lokasi SIM keliling yang terdekat. Jadwal dan lokasi SIM keliling bisa dicek melalui website atau media sosial Korlantas Polri.
  • Daftarkan diri di loket pendaftaran dan lakukan pembayaran biaya perpanjang SIM.
  • Tunggu giliran untuk mendapatkan SIM baru yang berlaku selama lima tahun.

Baca juga: Cek Dokumen Penting Sebelum Beli Mobil Bekas

Bagaimanakah cara memastikan kelengkapan dokumen mobil bekas?

Jika Otofriends ragu dengan kelengkapan surat-surat sebuah mobil bekas, maka sebaiknya gunakan jasa inspeksi mobil bekas Otospector. Petugas inspeksi akan memeriksa kelengkapan surat-surat dan memastikan apakah sudah sesuai dengan kendaraan yang diinspeksi.

Namun jika Otofriends ingin mengetahui keabsahan surat-surat, maka silakan saja langsung ke Kantor Samsat. Pengecekan keabsahan surat-surat masuk dalam ranah Samsat atau Kepolisian.

Bagikan

Baca Artikel Lainnya

Baca Artikel Lainnya

Bahayanya Membuka Tutup Radiator Mobil Saat Panas

April 18, 2024
Membuka tutup radiator mobil memang kadang harus dilakukan pada beberapa kondisi. Namun Otofriends harus berhati-hati karena tindakan ini hanya bisa dilakukan dengan  memperhitungkan kondisi dari radiator saat itu. Apakah suhunya masih panas atau sudah cukup dingin. Selain kondisinya, Otofriends juga harus tahu cara membuka tutup yang benar. Karena kalau salah cara bukanya, bisa-bisa malah akan
Baca Lebih Lanjut

Rekomendasi Mobil Matic Terbaik 2024

April 18, 2024
Nyari mobil matic? Sini bang min kasih beberapa rekomendasi buat otofriends. Ngomong-ngomong, Otofriends kenapa sih mau atau berniat beli jenis mobil ini? Karena dikendarainya enak nggak bikin pegel atau karena lebih praktis aja? Semua itu balik lagi soal selera sih, jadi kamu bisa jawab semuanya berdasarkan kebutuhan dan selera. Kita bakalan bahas fakta sejarah menarik
Baca Lebih Lanjut

Apa Penyebab Rem Mobil Kurang Pakem

April 18, 2024
Hi Otofriends, rem mobil yang kurang pakem adalah masalah serius yang dapat mengancam keselamatan pengemudi dan pengguna jalan lainnya. Supaya bisa mengatasinya dengan efektif, penting nih untuk kita memahami penyebabnya dan langkah-langkah yang bisa diambil untuk memperbaikinya. Penyebab Rem Mobil Kurang Pakem #1: Kampas Rem Sudah Aus atau Ada Sumbatan. Kampas rem yang aus atau
Baca Lebih Lanjut