Download Aplikasi OTOS
Install

Cek Mobil Bekas di Otospector, Ulasan dari Tempo Otomotif

Agustus 10, 2016
By jandika
Cek Mobil Bekas di Otospector, Ulasan dari Tempo Otomotif-otospector

Otospector bisa dibilang satu-satunya perusahaan penyedia jasa pengecekan mobil bekas di Indonesia. Dalam sekali pengecekan, setidaknya ada 150 poin yang diperiksa oleh Otospector. Mulai dari interior, bodi, mesin, sasis dan kaki-kaki, sampai kelengkapan surat-surat. Tak cuma memeriksa, petugas juga melakukan test drive alias uji mengemudi pada mobil yang hendak dijual.

Baca juga: 6 Komponen Yang Digarap Saat Tune Up Mobil

Hasil pemeriksaan setiap poin dituangkan dalam skala warna hijau (OK), kuning (bermasalah), dan abu-abu (tidak-ada). Adapun kesimpulan akhirnya berupa skala huruf A-B-C-D-E plus penjelasan dari si pemeriksa.

Seperti contoh laporan pemeriksaan yang diperoleh Tempo. Di sana, terlihat seberapa rinci pekerjaan sang inspektur. Bahkan goresan sepanjang 10 centimeter pada arm-rest (sandaran tangan) sebuah mobil bisa terlihat.

Laporan ini bisa dibaca pelanggan tanpa harus mengikuti pemeriksaan secara langsung. “Cukup memesan lewat situs otospector.co.id atau customer service, dan informasikan lokasi dan kontak penjual mobil bekasnya, nanti petugas kami mendatangi lokasi itu,” ujar Direktur Otospector Sterly Yulius kepada Tempo akhir pekan lalu. Laporan pemeriksaan bisa diperoleh konsumen maksimal 24 jam setelah mobil dicek.

Dengan layanan semacam ini, kata Sterly, calon pembeli mobil bekas bisa lebih tenang karena mengetahui kondisi mobil apa adanya. Biaya setiap pengecekan Rp 480 ribu, dan baru berjalan di Jakarta dan sekitarnya. “Jaminan yang kami berikan adalah laporan yang objektif dan independen,” ujar Sterly.

Jasa pemeriksaan menjadi pelengkap dari meningkatnya penjualan mobil bekas setiap tahun. Seperti yang terjadi di Bursa Mobil Bekas WTC Mangga Dua, Jakarta Utara. Di sana, penjualan mobil semester I lalu mencapai 17 ribu unit atau naik 1.000 unit dibandingkan periode yang sama tahun 2015. Pertumbuhan positif juga dialami Mobil88, anak usaha PT Serasi Autoraya yang juga terafiliasi pada grup bisnis Astra. Pada 2014, Mobil88 menjual 25 ribu mobil bekas dan naik 10 persen di tahun berikutnya.

Baca juga: 4 Harga Mobil Carry Bekas Dari Tiap Generasi

Artikel ini diambil dari otomotif.tempo.co yang dimuat pada tanggal 9 Agustus 2016, dengan judul “Cek Mobil Bekas di Otospector, Ini yang Diperiksa,” oleh Praga Utama.

Bagikan

Baca Artikel Lainnya

Baca Artikel Lainnya

Yuk Dilihat Rekomendasi Mobil Bekas Bandung Di Bawah 50 Juta!

Juli 12, 2025
Mobil bekas Bandung di bawah 50 juta memangnya ada mobil apa saja? Dengan anggaran yang tidak seberapa besar, pilihan mobil jadi sangat terbatas. Terutama kalau mencari yang tahun muda. Jadi pada umumnya, pilihan terbatas pada mobil tahun 1990-an sampai awal 2000-an. Meski begitu, mobil-mobil tahun tersebut dikenal bermesin tangguh, desain tidak ketinggalan zaman, fungsional, dan
Baca Lebih Lanjut

Bukan Sekedar Gaya, Ini Fungsi Cruise Control di Mobil

Juli 12, 2025
Hi otofriends, pernah ngeliat tuas kecil yang ada dibagian belakang setir mobil? Kalo ada yang pernah liat tapi gak tau itu apa, dan gimana fungsinya, baca artikel dari bang min ini sampai habis. Sebelum kesana, kita harus tau dulu nih, kalau teknologi dalam otomotif itu emang berkembang pesat banget. Dari yang cuma fitur seadanya sampai
Baca Lebih Lanjut

Cekidot, Mobil Bekas Bandung 70 Jutaan. Bagus Punya!

Juli 11, 2025
Mobil bekas Bandung 70 jutaan, dapatnya apa sih? Jangan pesimis duluan ya, wahai urang Bandung! Masih banyak mobil-mobil yang layak dilirik dengan dana yang memang rada-rada mepet nih. Mobil-mobilnya juga dari model yang sudah populer. Jadi tidak bakalan susah untuk mencari unit yang terbaik, karena populasinya cukup banyak. Biar ga tambah penasaran, yuk kita lihat
Baca Lebih Lanjut