
Sedan mewah bekas 100 jutaan memang banyak pilihannya di pasaran mobil bekas. Tetapi kalau bicara soal kemudahan perawatan, tentu kita harus mengalkulasi banyak faktor di belakangnya.
Pertama-tama, mobil itu harus cukup populer. Populasinya cukup banyak. Biasanya mobil seperti ini berasal dari merek terkenal, modelnya juga laris di pasaran.
Mobil-mobil semacam ini, biasanya punya ketersediaan suku cadang yang banyak dan terdistribusi luas. Selain yang orisinil, ada pula suku cadang substitusi alias “KW” yang harganya ekonomis.
Secara teknis, mobil semacam itu juga punya kesederhanaan konstruksi mesin dan teknologi. Secara spesifik, sistem elektrikalnya juga tidak berlebihan. Tidak terlalu banyak fitur elektronik canggih, sensor, dan komputer, di dalamnya.
Dengan kondisi kayak begitu, mobil akan diterima di kebanyakan bengkel umum. Banyak mekanik yang mampu menangani, karena hapal karakternya.
Nah, apa saja kira-kira rekomendasi sedan mewah bekas 100 jutaan yang mudah perawatannya:

Sumber: zeegwheels
Rekomendasi terbaik Altis adalah keluaran produksi tahun 2008-2011, dikenal dengan sebutan ghenerasi E140.
Dikenal sebagai sedan mewah dengan dimensi yang ringkas, tetapi tampilan Altis tetap elegan dan interior terasa nyaman dan mewah.
Mesin 1.8 Liternya tergolong sederhana, irit bahan bakar, dan suku cadang berlimpah di pasaran. Kelistrikannya juga tergolong simpel, fitur-fitur cukup baik, tanpa sensor-sensor yang rumit.
Harga ada di kisaran Rp95 juta – Rp120 juta.


Sumber: Pakwheels
Soal kemewahan dan wibawa, jangan ditanya lagi, karena Camry pernah jadi mobilnya para menteri di pemerintahan. Keandalannya tak perlu diragukan.
Rekomendasi terbaik adalah Camry berkode bodi XV40 atau generasi keenam, produksi tahun 2006-2010.
Yang paling ekonomis, bisa memilih varian 2.4 G atau 2.4V yang mesinnya dikenal mudah perawatannya. Konsumsi BBM juga relatif irit.
Harga ada di kisaran Rp85 juta – Rp115 juta.
Baca juga: Awas Mogok Di Jalan! Yuk, Perhatikan Tanda-tanda Dinamo Ampere Bermasalah

Sumber: zigwheels
Rekomendasi terbaik adalah Accord dengan kode CP2 dengan kubikasi 2.4 Liter, produksi 2008-2011.
Sedan berbodi bongsor ini, eksteriornya gagah, sporty, sekaligus elegan. Keistimewaannya juga ada pada handling-nya yang mantap, khas Honda.
Mesin yang bernama K24, dikenal sangat tangguh dan bertenaga. Suku cadang cukup melimpah, meski harga tidak tergolong ekonomis dibandingkan Toyota.
Harga ada di kisaran Rp95 juta – Rp135 juta.


Sumber: Olx
Sedan mewah dengan kenyamanan terbaik di kelasnya. Kualitas lain yang jempolan ada pada kualitas jok, kekedapan kabin, dan panoramic sunroof.
Rekomendasi terbaik, Teana kode bodi J32, varian 2.5XV, tahun produksi 2008-2013.
Teana masuk rekomendasi karena mesin V6-nya sangat durable dengan transmisi CVT yang halus dan nyaman. Konsekuensinya tentu perawatan tak sesederhana Toyota atau Honda.
Harga ada di kisaran Rp75 juta – Rp115 juta.

Sumber: Zigwheels
Mobil ini direkomendasikan karena mesin 2.5L 4-silinder non-turbonya termasuk sederhana. Asalkan perawatannya baik, jarang ada masalah besar.
Pada zamannya, Mazda 6 generasi GH yang dipasarkan tahun 2008-2011 punya desain paling modern dan sporty dibanding para kompetitor. Kenyamanannya juga patut dipuji.
Catatannya, masalah suku cadang yang agak sulit didapat karena Mazda 6 hanya populer di kawasan tertentu di Indonesia. Solusi mudahnya, pesan online.
Harga ada di kisaran Rp100 juta – Rp130 juta.
Adalah kenyataan bahwa sedan kurang populer dibanding mobil jenis lain seperti MPV, SUV, bahkan hatchback sekalipun.
Perbandingan penjualannya, misal dengan MPV, berkisar 1:40. Atau hanya sekitar 1% – 1,5% dari penjualan mobil secara nasional.
Penyebabnya banyak faktor, seperti fungsionalitas, kondisi geografis, budaya masyarakat, hingga regulasi/ekonomi.
Penjabarannya begini:
Kalau masih ragu dengan kualitas sedan mewah bekas yang akan dibeli, cukup kontak jasa inspeksi mobil bekas Otospector untuk minta tolong diinspeksi.
Hasil inspeksi bakal bisa menggambarkan kondisi mobil secara keseluruhan. Jadi tidak ada keraguan dalam memutuskan.
Setelah mobil dibeli, berikan perlindungan yang memadai dengan garansi mobil bekas Otospector yang siap menyelesaikan segala persoalan mesin dan transmisi, sampai 3 tahun.
Bagikan
